На главную страницу
оглавление
КАК ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА "НОВОГО РУССКОГО"

ГЛАЗАМИ УМНЫМИ В ГЛАЗА МНЕ ПОСМОТРИ
 
Ее дом
Ее образ
Ее ребенок
Ее мужчина
Ее любимец
Ее литература


Тесты

А теперь очень и очень серьезная тема - женский ум. Помните, как говорил наш школьный кумир "первый мушкетер" Атос о своей бывшей супруге Анне де Бейль, она же миледи. "У нее был кипучий ум, неженский ум, ум поэта!"

Ах-ах-ах! Не знаю как Вы, а я всегда сочувствовала этой красавице. Ну, потравливала кой-кого, ну, натравливала на кой-кого, а положительные герои что, мало народу уложили? И белокурая красотка по тем временам вышла замуж за их "нового француза", в переводе на наши социальные отношения, - графа де ля Фер. Так давайте учиться на исторических примерах. Эта потрясающая женщина имела уйму всяческих знаний, но она никогда ни с кем не говорила на социально значимые темы. В случае, опасности она поднимала щит: я женщина, я дура - и сразу находился спаситель.

Женщины народ и в самом деле очень глупый - они обожают демонстрировать свои мозги, вместо того чтобы демонстрировать другие части тела, вроде щиколотки. Покажите мне даму, которая не встрянет в разговор, когда мужчины начнут обсуждать какие-нибудь глобальные проблемы! Если такая находится и не страдает немотой, то ей выйти замуж за преуспевающего мужчину не составляет никакого труда. Не верите? Тогда рассказываю совершенно конкретный случай.

Муж моей знакомой - очень эрудированной, крепко стоящей на ногах в плане работы дамы, назовем ее Регина - был очень преуспевающим банкиром. Через некоторое время он уходит от своей положительной, но очень шумной и обожающей высказывать мнение супруги, к девушке "по вызову".

Почему? Вывод напрашивался сам собой: куда обычной работающей женщине в любовных утехах до профессионалки. АН нет! Ответ ошарашил всех знакомых - она умеет молчать. Все, кто имел хотя бы какое-нибудь представление о "разлучнице", были на редкость единодушны - глупее еще не встречали. Девушка затруднялась грамотно составить фразу из пары-тройки предложений. Ее можно было спокойно оставлять при переговорах любой секретности - она не повторила бы ни одного услышанного слова, потому что не могла запомнить. Ее нового супруга совершенно не смущало очень "громкое" прошлое возлюбленной, и сейчас молчаливая девушка ведет уютное молчаливое существование со своим супругом то в Таиланде, то в Париже.

А Регина по-прежнему демонстрирует свою образованность, но только клиентам фирмы, которой владеет в горьком одиночестве. Если Вы думаете, что я испытываю симпатию к "молчунье", то ошибаетесь. Регина - человек, к которому я отношусь с огромным уважением и была по ее сторону баррикад, когда решались бракоразводные вопросы. Но не могу не констатировать тот факт, что мужчина освобождается от интеллектуального диктата женщины, буквально удирая от нее.

Это объясняется очень просто с биологических позиций. Мужчина - прирожденный защитник, а женщина - спасительница. Когда она лишается безопасности, ее голова начинает работать так, как не грезилось и десяти "защитникам", иначе не будет спасено потомство. Этакий пещерный вариант.

А что происходит сегодня? Рассмотрим абсолютно стандартную ситуацию.

Мужчина пригласил новую знакомую в кафе. Если эта дама давно рассталась с прежним воздыхателем, то она, если не будет контролировать себя специально, сама откроет дверь, сама разденется в гардеробе, сама выберет и сядет за столик и так далее. И дело не в том, что мужчина будет невежлив - он не будет успевать предупреждать ее движения, и в результате не получится вечной игры "ты - моя, я - твой".

Для мужчин, занимающихся бизнесом, подобные детали очень важны. Они для того и зарабатывают деньги, чтобы вести достаточно свободный образ жизни и иметь возможность быть интересными для представительниц слабого пола. У мужчин патологически развита причинно-следственная цепочка: деньги - мужское "я". Будучи сложен как Аполлон, он будет чувствовать себя дискомфортно рядом с маленьким пузатеньким мужчинкой, который богаче его.

Очень распространенная ошибка для дамы, оказавшейся спутницей богатого человека, - подчеркнуто демонстрировать, что она рядом с ним не ради денег. Как правило, это выглядит так же нелепо, как если бы она пошла пить кофе вместе с подругой и постоянно напоминала той, что всегда может сама за себя заплатить. Если Вы чувствуете неловкость от посещения фешенебельных мест, то лучше прямо об этом сказать, чем весь вечер сидеть напряженно.

Сейчас крупные фирмы в рекламных целях устраивают по какому-либо случаю не "шведские столы", а роскошные ужины, напоминающие Лукулловы пиры. Те, кто по роду деятельности должен достаточно часто посещать такие мероприятия, запасаются заранее чем-нибудь из лекарств от несварения желудка, вроде фестала. Обычно процесс застолья выглядит несколько забавно, так как для обслуживания приглашают метрдотелей и официантов самых лучших ресторанов, а гости плохо представляют, что делать с тем, чем их угощают. Как правило, сначала за столом из нескольких человек никто долго не решается приступить к какому-нибудь диковинному блюду. Потом находится смельчак, и все следуют его примеру. То же происходит с использованием столовых приборов и поеданием чего-нибудь экзотического. Проблема использования нужной вилки из многих поданных - тоже нелегкая задача. Я не сомневаюсь, что для Вас это не такая уж абракадабра, но давайте "сверим часы". Итак...


Небольшой столовый прибор для обеда с основным блюдом и десертом в основном выглядит так:

  • в середине стоит тарелка, слева лежит вилка, справа нож, десертная ложка занимает свое место вверху за тарелкой, ее ручка направлена вправо;
  • стакан для сока (воды) или бокал для вина стоит за прибором справа. Если подается суп, то суповая тарелка (суповая чашка вместе с подставкой) стоит на тарелке для главного мясного или рыбного блюда, а суповая ложка лежит рядом с ножом справа;
  • если добавляют какой-то напиток, то бокалы (рюмки) размещают за прибором справа в такой последовательности, чтобы один за другим от края к центру можно было брать очередной бокал (рюмку). Сегодня вошло в обычай самым крайним справа обязательно ставить стакан для воды. Точно так же обращаются с приборами, если меню разнообразят дополнительные блюда. В первую очередь используется то, что находится с краю справа.

Столовый прибор для закусок, супа, рыбного и мясного блюда, а также десерта выглядит следующим образом:

  • справа, от края к центру, размещают нож для закуски, ложку, нож для рыбы, нож для стандартных блюд;
  • слева в такой же последовательности - вилку для закуски, вилку для рыбы, вилку для стандартных блюд;
  • за тарелкой находится десертная ложка (ручка направлена вправо), ниже - вилка для десерта ручкой влево;
  • если на десерт подают свежие фрукты, то вместо десертной ложки лежит нож для фруктов;
  • за приборами справа ставят бокалы: самым крайним - стакан для воды, затем, возможно, бокал для сладкого вина (к закуске можно подать и сухую мадеру);
  • к супу никакого напитка не подают, поэтому нет и бокала. К рыбе ставится бокал для белого вина. К главному блюду, возможно, дичи, подают красное вино, а на десерт бокал шампанского. Поэтому если на столе стоит множество бутылок, то не торопитесь просить налить привычное шампанское. Шампанское - строго десертный напиток. Вы поймаете удивленно-восхищенный взгляд, если произнесете, чуть протягивая гласные: "Я шампанское привыкла пить только на десерт". Обычно выстраивается ряд из пяти бокалов;
  • слева рядом или с небольшим смещением вверх по отношению к вилкам ставится маленькая тарелочка для хлеба, на край которой можно положить десертный нож, которым Вы можете пользоваться для того, чтобы намазать масло на хлеб.

А теперь приведу примеры некоторых частностей:

  • Приборы в Англии кладутся выпуклостью вверх, а у нас - вниз, исключение составляет только столовое серебро с монограммами.
  • Подставки для ножей и вилок, которые в последнее время все больше входят в моду, ставят справа от тарелок. Кстати, приобретя эти подставки, Вы очень облегчите себе жизнь, так как это будет выглядеть очень стильно и избавит от необходимости иметь кучу приборов. Можно, закончив есть блюдо, просто положить нож и вилку на подставки (если среди блюд нет рыбных, тогда обязательна смена приборов).
  • Если поданы матерчатые салфетки в специальных кольцах, то после еды салфетку засовывают в кольцо обратно, если нет, то оставляют, не складывая по изначальным линиям справа около тарелки.
  • Очень эффектно, если Вы всегда будете иметь с собой зажим, которым сможете закрепить салфетку, так как она имеет премерзкую привычку сползать с колен на пол, а лучше держите ее на столе, чтобы было удобно промакивать губы перед каждым глотком.
  • Если Вам подали модный сейчас артишок, то ешьте его, отрывая листики руками и обмакивая их в соус, а еще лучше вообще в ресторане не заказывайте свежий - только в приготовленном виде.
  • Устриц едят рыбной вилкой.
  • Не ешьте надетые на края бокала пластинки лимона или апельсина - это украшение.
  • Моллюсков из раковины выуживают вилочкой, а раковинку держат либо рукой, либо специальными щипчиками.
  • Обязательно научитесь есть палочками. Это очень просто. Первую палочку укладывают в складку между большим и указательным пальцем и придерживают мизинцем и безымянным. Вторую держат большим и указательным и направляют средним пальцем. Она должна свободно двигаться, чтобы захватывать пищу. Потренируйтесь с толстыми вязальными спицами на кусочках мяса и консервированной кукурузе.

следующая глава

 

Hosted by uCoz